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日本人が愛してやまないラーメン!数え切れないぐらいのバリエーションがあり、国民食と言ってもいいぐらいです。
塩・味噌・トンコツ・カレーなど、どの味もそれぞれ特徴があって毎日食べても飽きないぐらい♪
でも……子供の頃からラーメンといえば醤油ラーメン、それも甘口のスープが当たり前で育った私。親の田舎のラーメンは、透き通った醤油ベースのスープですが他所には無い「甘さ」があります。当時はラーメン鉢のサイズが小さく中身が溢れ出そうなラーメンで、大盛はないので2杯注文したりしてたっけ。
子供でも馴染める「甘さ」だったからなのか、田舎へ帰った時だけ食べる特別メニューだったからなのか・・・・・・。
いつのまにかラーメン=甘口醤油ラーメンとなってしまいました。
塩も味噌もとんこつも美味しいですし大好きです。でも私の中では別の麺類って位置づけなんですよ。やっぱりラーメンといえば甘口醤油ラーメンなのです。。
別にラーメンについてウンチクを語ろうなどとは思っていません。ただ、せっかく写真を撮ったので甘いラーメンについて語ろうかと(笑)
好きな人は好きという甘いラーメン
暇つぶしに見てやろうと思う方はコチラ(ライブドアPics)へ。
播州ラーメンの甘さのルーツとは?コチラ(播州織モール)
なんとインスタントラーメンもあります!コチラ(イトメンの播州ラーメン)
ラーメン通の皆様……無視してページを閉じちゃってくださいね!
(↑冒頭に書けよ(笑))
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